演習科目「地域経営演習Ⅱ」で株式会社ローカルフラッグを訪問しました

2024.01.11

2024年1月11日(木)、地域経営学部1年生の演習科目「地域経営演習Ⅱ-D」(担当:谷口知弘教授、小山元孝教授)の一環として、学生7人が株式会社ローカルフラッグ(与謝野町)を訪問しました。同社では「持続可能な地域づくり」をめざし、中間支援やコンサルティングの役割だけでなく、ビール製造などの事業を展開されています。

当日は、​濱田祐太代表取締役から「地元に戻りたい人が働きたいと思える会社にしたい」「単にビールを売るだけでなく、エリア全体の賑わいづくりに力を入れている」などのお話をいただき、社内のビール製造工場を見学させていただきました。

学生からは「熱い思いをもって与謝野町を盛り上げようと奮闘していることが伝わった」「自分のやりたいことをする大切さについて考えさせられました」などの感想があり、これから地域に入り活動する学生にとって大変有意義な時間となりました。