「京都北部合同企業説明会 in 福知山公立大学」を開催しました

2019.03.24

2019年3月24日(日)、「京都北部合同企業説明会in福知山公立大学」を本学で開催しました。
合同企業説明会には、地元企業や海外に事業を展開する製造、運輸、小売、金融、サービスなど幅広い業種の企業と、市役所や警察、海上保安庁などの行政機関に出展していただきました。当日は156名が参加し、本学だけでなく他大学からも多くの学生の参加がありました。

本学では在学生全員を参加対象とし、特に3月から就職活動が解禁となった3年生は意欲的にブースを回り、 真剣な表情で説明を聞いていました。1、2年生においては、企業説明会に参加することにより多くの企業に触れ、 理解を深め、将来の進路選択のきっかけにすることを目的とし、早くから就職活動の雰囲気を感じることが出来ました。

今年は、常に学生の就職先として人気がある航空業界から「ANAグループ」にご協力いただき、特別セミナーを開催しました。航空業界の仕事の中にも幅広い業種と職種があり、業界研究はもちろんのこと、「チームで働くことの大切さ」や「将来自分が何をやりたいのか」について熱いメッセージを伝えていただき、学生には大変意義深いものとなりました。

さらに公務員希望者向けに、国・府・市・警察・消防各機関の本学OBを含む若手職員の方を招き、「公務員座談会」も開催しました。公務員の仕事の魅力・やりがい・誇りを伝えていただきながら、試験や面接対策、試験までのモチベーションの継続方法などについてもアドバイスいただきました。

ご出展いただいた企業のみなさま、各関係機関のみなさま、誠にありがとうございました。
今後も本学では、地域・企業と連携したキャリア支援体制を拡充してまいります。