京都府中丹西土木事務所で1dayインターンを体験しました

2018.11.17

2018年11月15日(木)、地域経営演習Ⅱ–E(杉岡准教授・三好准教授)で5名の学生が連携先である京都府西土木事務所で1dayインターンを体験しました。このクラスでは中丹西土木事務所と協働して京都府の技術職職員採用プロモーションビデオを制作する予定です。
冒頭に中丹西土木事務所長の講話をいただき、次に中丹西土木事務所が実施する工事現場を見学しました。その後、中丹西土木事務所にある7つの室それぞれの課のお話をヒアリングし、最後は道路の情報掲示板の文字を打ち替えるという貴重な体験をしました。
参加した学生からは、「土木事務所の1dayインターンに参加してみて、公務員のイメージがガラッと変わった」「自然災害の被害が少なくなってきているのは土木事務所の方々のお陰だと改めて認識することが出来た」などの感想が寄せられました。