杉岡ゼミの学生がSKY生きがいづくり推進員主催の海岸清掃に参加しました

2024.05.01

2024年4月29日(月)、SKY生きがいづくり推進員が主催する海岸清掃に地域経営学部・杉岡秀紀准教授のゼミ生が参加しました。

「SKY生きがいづくり推進員」は、公益財団法人京都SKYセンターによる活動支援のもと、高齢者の健康・生きがいづくり活動が円滑・活発に展開されるよう、京都府内の各地域での講演会や府民参加型イベントを企画・実施されています。

当日は9時から趣旨に賛同する約25名で舞鶴市西神崎地区の由良川鉄橋の堤防や小道、河川敷にてボランティア清掃を行いました。杉岡ゼミの学生5名が参加し、海岸に溜まった流木や竹、不法投棄された缶びん、ペットボトルを2時間かけて拾いました。

清掃後は、児童厚生施設まいまいハウス(舞鶴市神崎)にて参加者全員で昼食を取りながらふりかえり会を行い、活動を終えました。

杉岡ゼミでは今後も神崎の海を生かした地域づくりやインタビュー調査に取り組んでいきます。