京都府立大江高等学校の皆さんが本学を見学されました

2024.04.30

2024年4月26日(金)、京都府立大江高等学校の1年生52名が本学を見学されました。

まず、地域経営学部3年・菅谷快晴さんから、高校と大学の違いや一人暮らしの大変さ、サークルや学生団体等の活動経験についてお話しがありました。質疑応答の時間には高校生の皆さんから活発に質問があり、「夢はありますか」との質問に菅野さんが「大学での経験を活かして、人助けができるような会社を起業したい」と応じました。

そして、入試担当職員から大学は何を行う場所か、本学の学びや特色などの説明を受けた後、4班に分かれて研究室やメディアセンター、福知山市の街並みが一望できる絶景ポイントなど、本学施設を見学されました。

今回の大学見学が将来の進路について考えるきっかけとなれば幸いです。