ピア・サポーターによる「ふくむすび」を実施しています

2024.04.23

本学には、学生同士で相談し支え合うことで、困りごとや課題などを解消する「ピア・サポーター」がいます。
現在、ピア・サポーターによる対面イベント「ふくむすび」を実施しています。相談を受けるのは、先輩によくしてもらった経験を同じように後輩に返したいという思いで活動を始めた学生など、9名の思いやりあふれるピア・サポーターたちです。
入学式以降、履修登録やサークル、一人暮らしに関する相談で新入生が多く訪れています。時にはサークルや学生団体等へ橋渡しの役割を担うこともあり、ピア・サポーターとして活動している学生は「知識や経験を共有し、アドバイスしながら、人と人とを繋ぐような存在になりたい」と語っていました。
新生活が始まり、様々なことに不安を覚える時期ですが、聞き上手で話し上手なピアサポーターが幅広く何でも相談を受付けていますので、新入生に限らず気軽にお訪ねください。

「ふくむすび」の概要

実施期間

前・後学期の授業のある平日(10時30分~16時00分)
※ピア・サポーターの学生が在室している時間帯のみ利用できます。

実施場所

本学4号館2階4206教室(階段をのぼって右手にある部屋)

利用方法

ピア・サポーターが実施教室に在室しており、開室しているときは、いつでも自由にご利用いただけます。優しい先輩方が快く出迎えてくれますので、是非お越しください。

〈メールでの相談も可能〉
メールでの相談を希望する方は、以下の問い合わせ先に「件名【ふくむすび(メール相談希望)】」「学部・学科」「学年」「氏名」「相談内容」をお送りください。ピア・サポーターからご返信いたします。

ピア・サポーター担当事務局
メールアドレス:peer@fukuchiyama.ac.jp