兵庫県立氷上西高等学校が実施する総合的な探究の時間の年間活動発表会に杉岡准教授が登壇しました

2024.03.21

2024年3月21日(木)、兵庫県立氷上西高等学校が実施する総合的な探究の時間の年間活動発表会が丹波市立青垣住民センターで開催され、地域経営学部・杉岡秀紀准教授が登壇しました。

同校では「生徒に活躍と成功体験を作る」「生徒が自分の意思と責任を持って行動する経験をする」「地域の人々との活動を通して社会性や職業観を学ぶ」という3つを目的として、総合的な探究の時間を実施されています。

当日は、探究特活委員会の担当教諭による探究活動の概要説明の後、同校1年生の7チーム(温泉チーム、水族館チーム、音楽イベントチーム、動物保護チーム、お化け屋敷チーム、キャンプチーム、丹波魅力発信チーム)、2年生の4チーム(環境保護班チーム、イベントチーム、アニメチーム、動物保護チーム)から年間の活動紹介がありました。その後、杉岡准教授が登壇し、30分にわたる講評を行いました。