「保護者向け就活セミナー」をオンラインで実施しました

2024.03.02

2024年3月1日(金)・2日(土)、「保護者向け就活セミナー」をオンライン(Zoom)で実施しました。

セミナーには両日併せて約60人が参加し、地域経営学部・井上直樹教授(学生支援委員長)による挨拶のあと、キャリアサポート担当の職員から本学の就職活動支援の状況について説明があり、講師によるセミナー講演が実施されました。

講師には、就職活動に関する講演を4,000回以上行っているキャリアコンサルタントの平山展也氏(CDAひらやま事務所 代表)を迎え、就職活動でやるべきことや時期に応じた準備、保護者にできる支援などについてご講演いただきました。「保護者にできる支援」の説明では、自分の考え方や職業観を押し付けず、まず子どもの考えを理解してあげることの大切さについて、伝え方の工夫を交えた紹介がありました。

セミナー終了後に行われた質疑応答では、4月から3年生となる学生が6月までの間にしておいた方が良いことや、就職活動の拠点に関する質問があり、丁寧に回答が行われました。