令和6年能登半島地震で被災された皆さまへ

2024.01.11

令和6年能登半島地震で被災された皆さまへ

福知山公立大学学長 川添信介

元日に能登半島を中心に発生した地震・津波は甚大な被害をもたらしました。尊い命を失われた方々に衷心よりお悔やみ申し上げます。また、住宅を喪失するなどの大きな困難を抱えられることとなった方々に心よりお見舞いを申し上げます。

被害の全容はいまだ詳らかでないだけでなく、災害関連死をもたらしてしまうような状況は現在でも続いています。そのなかで被災地域への支援活動に努めておられる方々のご尽力に敬意を表するとともに、地域防災研究センターを有する本学として連帯の意志をお伝えしたいと思います。

大きな苦難のなかですが、本学は教育機関としての使命を果たし続けながら、被災地域の早期の復興によって被災された方々の胸に希望の光が戻ることを深く祈念しています。