令和6年能登半島地震で被災された方への経済的支援について

/ 2024.01.11

令和6年能登半島地震により影響を受けた方等は、次の日本学生支援機構の緊急措置により奨学金等を受給できる可能性があります。対象となる可能性がある方についてはご相談でも結構ですので、お気軽に学生担当までお問い合わせください。

1.日本学生支援機構 給付奨学金(家計急変採用/緊急採用)、貸与奨学金(応急採用)
(1)対象者 災害救助法適用地域(※)で災害に遭われた世帯の学生のうち、災害により家計が急変し、奨学金の給付または貸与を希望する者
※適用地域については日本学生支援機構ホームページ(1年以内の災害救助法適用地域 | JASSO)をご確認ください。
(2)奨学金の種類 給付奨学金、第一種奨学金(利子なし)、第二種奨学金(利子付)
(3)詳細 令和6年能登半島地震による災害により被害を受けた学生等への支援策について | JASSO

2.JASSO災害支援金
(1)対象者 災害により学生本人やその生計維持者が現に住んでいる家が、半壊以上の被害を受けたり、床上浸水となったり、自治体からの避難勧告等が1か月以上続いたりした方。
(2)支給額 100,000円(返還不要)
(3)詳細 JASSO災害支援金 | JASSO

令和6年1月9日に学生向けのポータルサイトでも詳細を配信していますので、そちらも併せてご確認ください。

また、今回の地震をきっかけに不安な気持ちが続いてる学生も多いかと存じます。本学の学生やその保証人は、本学のカウンセリングルームをご利用いただけますので、お気軽に学生担当までご相談ください。カウンセラーへお繋ぎいたします。

学務・学生支援グループ 学生担当
TEL:0773-24-7100
E-mail:student@fukuchiyama.ac.jp