山本教授と学生が「情報発信に関する講習会」を実施しました

2023.11.20

2023年11月20日(月)、情報学部・山本吉伸教授と木村涼さん(山本ゼミ3年生)が福知山市芦田均記念館にて「情報発信に関する講習会」を実施しました。

本講座は、同施設の指定管理者(芦田均元首相顕彰会)の方に、「Instagram(インスタグラム)」を活用し、施設情報などを発信できるようになっていただくことを目的として実施しました。

当日は、広報目的でInstagramを活用する上で、投稿内容をより多くの方に見てもらうために意識すべきことや、Instagramの基本機能などについて紹介した後、写真撮影から投稿までの一連の流れや、日常の瞬間を簡単に発信する機能「ストーリーズ」の活用方法などについて、実際に操作しながら解説しました。