研究科目「地域経営研究Ⅱ」で明石市を訪問しました

2023.11.02

2023年11月2日(木)、地域経営学部3年生の研究科目「地域経営研究Ⅱ」(担当:川島典子教授・社会福祉ゼミ)では、兵庫県明石市の「あかし子育て支援センター」(パピオスあかし5階)を見学しました。

当日は、丸谷聡子明石市長と森岡計民課長(明石市こども局子育て支援課)より、明石市の進んだ子育て支援策についてご説明いただいた後、子ども用の本が設置された「あかし子育て支援センター」をはじめ、大型遊具のある「親子交流スペース」、子ども用キッチンなど、明石駅前にある複合ビル「パピオスあかし」(5階)の施設についてご紹介いただきました。明石市の子育て支援策について卒業論文を作成する学生もおり、充実した設備を見た学生たちは驚嘆の声をあげていました。
最後に丸谷市長と記念撮影(写真左もしくは上)をしてフィールドワークを終えました。