高度IT人材育成支援のためのシニアワークカレッジ開講のご案内

2023.03.29

シニアを中心に幅広い世代を対象に、本学の知見を活用し、ビジネスで役立つ最新の情報技術が学べる「高度IT人材育成支援のためのシニアワークカレッジ~福知山市リスキリングプログラム~」(主催:福知山市)を開講します。スキルアップや退職後の再就職に役立つ講座です。ぜひご受講ください。

ご案内チラシのPDFはこちら

シン・データサイエンスコース(申込みは締め切りました)

データに基づく判断など現代社会で求められる数理的手法のエッセンスを理解し、自らの業務における課題を数理的手法を用いて解決することが考察できるようになります。また、次世代の情報技術についての知識を獲得できます。

■開催場所:福知山公立大学(福知山市字堀3370)
■対象者:情報系技術者・高校の教員・自治体職員・企業の生産管理、計画およびデータ関連部門等の職員
■講師:畠中利治 教授(情報学部)、渡邉扇之介 准教授(情報学部)、成松明廣 特任研究員(数理・データサイエンスセンター)
■定員:10名
■申込期限:2023年5月5日(金)(申し込みフォームはこちら
※持参物、注意事項等はチラシをご確認ください。

AI人材育成コース(申込みは締め切りました)

AIの原理とAIを活用したシステム開発について基盤となる知識・技術を学び、Pythonを使った演習により、実際の現場で実践的にAIシステムの開発が始められるレベルのスキルを身に付けることができます。

■対象者:AI技術を学びたいIT技術者
■講師:黄宏軒 教授(情報学部)
■定員:10名
■申込締切:2023年10月3日(火)(申し込みフォームはこちら
※持参物、注意事項等はチラシをご確認ください。

広報用動画制作コース(申込みは締め切りました)

自らの業務における情報発信の一環として、インターネットやSNS向けの広報用動画コンテンツの一連の制作プロセスを一通り理解した上で、自ら集めた素材を使ってオリジナルの自主制作ができるようになります。

■開催場所:福知山公立大学(福知山市字堀3370)
■対象者:情報発信のための広報用動画を自主制作したい人(中小企業の広報担当者、学校教職員、地域活動グループ員など)
■講師:橋田光代 准教授(情報学部)
■定員:10名
■申込締切:2023年5月5日(金)(申し込みフォームはこちら
※持参物、注意事項等はチラシをご確認ください。

組込みハードウェア設計コース(申込みは締め切りました)

組込みハードウェア(デジタル回路)の設計に必要な基本知識、および基本技術について習得します。

■対象者:デジタル回路設計に興味のある現場技術者
■講師:畠中理英 准教授(情報学部)
■定員:10名
■申込締切:2023年8月27日(日)(申し込みフォームはこちら
※持参物、注意事項等はチラシをご確認ください。

ドローンの自動操縦で学ぶプログラミングコース(申込みは締め切りました)

教育用ドローンをプログラムで制御できるようになります。プログラミングを体験します。

■開催場所:福知山公立大学(福知山市字堀3370)
■対象者:プログラム初心者、ドローン自動操縦に関心のある方、Scratch・Pythonを使ったプログラミングに関心のある方
■講師:山本吉伸 教授(情報学部)
■定員:6名