「非営利組織論」でゲスト講師を招聘しました

2022.12.16

2022年12月16日(金)、地域経営学部3年生の講義「非営利組織論」(担当:杉岡秀紀准教授)では、(株)良品計画 人材開発部長の宝地戸健太氏をゲスト講師に招聘しました。

「無印良品(MUJI)の現状と今後の事業戦略」をテーマに、地域化(土着化)に向けた取組み、2つの使命を果たすための事業展開、コミュニティマネージャーの育成方法などのお話をいただきました。講義の途中には、「一般的にNPO団体や行政が注力している「地域活性」を、(株)良品計画の中期経営計画で第二の使命として掲げているのはなぜか」などについて考えるグループワークを行いました。

学生からは「普段聞くことができない貴重な話を多く聞けて、とても勉強になりました。地域活性を使命の一つにしているMUJIの活躍に、今後とも注目させていただきます」との感想がありました。