「地域キャリア実習報告会」をオンラインで実施しました

2022.12.07

2022年12月7日(水)、8月中旬から11月上旬に実施した「地域キャリア実習」の報告会をオンライン(Zoom)で実施しました。

「地域キャリア実習」は、大学での学びと社会での経験を結び付け、学びの深化や学習意欲の喚起につなげ、自己の職業適性や将来設計について考える機会を学生に提供することを目的とする本学独自のインターンシップ制度です。大企業などが一般に募集するインターンシップに加え、北近畿をはじめとする地域の事業所で就業体験ができる機会を設け、学生に将来設計について考えるための多種多様な材料を提供しています。

報告会では、行政機関をはじめ、製造や旅行、金融など14の企業・団体のインターンシップに参加した地域経営学部の3年生23名が、実習先の概要、実習先の選択動機、実習先での体験内容、実習を通して学んだことなどについて発表しました。発表後には、本学の教職員や企業・団体の担当者を交えた質疑応答があり、各々の学生がインターンシップでの就業体験を振り返りました。

★本学の就職支援の内容はこちら