シニアワークカレッジ~福知山市リカレントプログラム~のご案内

2022.04.14

シニアを中心に幅広い世代を対象に、福知山公立大学の知見を活用しビジネスで役立つ最新の情報技術が学べる「シニアワークカレッジ」(主催:福知山市)を開講します。
スキルアップや退職後の再就職に役立つ講座です。ぜひご受講ください。

ご案内チラシのPDFはこちら

データサイエンス アドバンストコース(申込みは締め切りました)

データに基づく判断など現代社会で求められる数理的手法のエッセンスを理解し、計算機を用いた基本的なシステムの実装、自らの業務における課題を数理的手法を用いて解決することが考察できるようになります。

■開催場所:福知山公立大学または市民交流プラザふくちやま
■対象者:情報系技術者・高校の教員・自治体職員・企業の生産管理、計画およびデータ関連部門等の職員
■講師:畠中 利治 教授(情報学部)、渡邉 扇之介 准教授(情報学部)
■定員:10名
■申込期限:2022年5月5日(木)(申し込みフォームはこちら
※Excelがインストールされているノートパソコンをご持参ください。

AI人材育成コース(申込みは締め切りました)

AIを活用したシステムの開発に必要な知識と技術を身に付けることを目的としたコース。AIの原理とAIを活用したシステム開発について基盤となる知識・技術を学び、Pythonを使った演習により、実際の現場で実践的にAIシステムの開発が始められるレベルのスキルを身に付けます。

■対象者:AI技術を学びたいIT技術者
■講師:黄 宏軒 教授(情報学部)
■定員:10名
■申込締切:2022年10月4日(火)(申し込みフォームはこちら
※Windows10又は11搭載ノートパソコンをご持参ください。
※受講をお考えの方は以下のチェックリストをご確認ください。各項目を見てすぐに意味がお分かりでない方は,受講していただくのに困難な場合があります。
チェックリストはこちら

広報用動画制作コース(申込みは締め切りました)

自らの業務における情報発信の一環として、インターネットやSNS向けの広報用動画コンテンツの一連の制作プロセスを一通り理解した上で、自ら集めた素材を使ってオリジナルの自主制作ができるようになります。

■開催場所:福知山公立大学または市民交流プラザふくちやま
■対象者:情報発信のための広報用動画を自主制作したい人(中小企業の広報担当者、学校教職員、地域活動グループ員など)
■講師:橋田 光代 准教授(情報学部)
■定員:10名
■申込締切:2022年5月5日(木)(申し込みフォームはこちら
※ノートパソコン、マイク内蔵ビデオカメラ(スマートフォンやタブレットで代用可)をご持参ください。

組込みハードウェア設計コース(申込みは締め切りました)

組込みハードウェア(デジタル回路)の設計に必要な基本知識、および基本技術について習得します。

■対象者:デジタル回路設計に興味のある現場技術者
■講師:畠中 理英 准教授(情報学部)
■定員:10名
■申込締切:2022年8月28日(日)(申し込みフォームはこちら

キーワードから探掘するDXコース(申込みは締め切りました)

情報技術について自分の考えを述べることができるようになります。

■開催場所:福知山公立大学または市民交流プラザふくちやま
■対象者:教養としての情報学や、情報技術に関心ある高校の教員、飲食・小売・サービス業の事業者、市民全般
■講師:山本 吉伸 教授(情報学部)
■定員:各回10名