ゲストスピーカーによる授業を実施しました

2020.05.21

5月21日(木)、地域資源論(谷口知弘教授)では、谷口教授が現地を訪問し、福知山の地域資源活用の現場から講義を配信しました。当日のゲストスピーカーは、ブックキュレーターであり古本と珈琲モジカ店長の西村優作さん。「人と同じ繋がりを持てるのが本の魅力」と語っていただき、学生はゲストの話から気づいた点や大切に思った点をワークショップで共有しました。

また、地域経営演習(地域経営学部1年生)では、福知山市から秘書広報課シティプロモーション係の宇都宮萌さんにリモートでご出演いただき、福知山市の魅力や情報収集の方法、現在放送中の大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公である明智光秀をはじめ、福知山市のシティプロモーションの内容等を紹介していただきました。

地域資源論の講義の様子が両丹日日新聞(2020年5月23日付)に掲載されました。