綾部中学校の「2年生職場体験学習」が本学で実施されました

2019.10.17

綾部市立綾部中学校の令和元年度「2年生職場体験学習」が、本学メディアセンターで実施されました。
地元の事業所等で職場体験学習を行い、地域社会との交流を深めるとともに、社会の一員であることの自覚を身に着けることを目的に実施されています。今回は綾部中学校2年生の森本春輝君と渡邉貴弥君の2名が参加されました。

10月16、17日の2日間にわたって行われ、井口学長への挨拶から始まり、事務職員との朝礼の後、メディアセンターの図書館司書として、図書・新聞の受入や配架、カウンター業務等を体験してもらいました。
当初は緊張している面持ちの2人でしたが、時間が経つにつれ仕事にも慣れた様子で、体験学習終了まで一生懸命務めていただきました。お昼休憩には本学学生と一緒に学生食堂にて昼食を取るなど大学生との交流もあり、つかの間の大学生気分も味わっていただきました。