丘児童センターの小学生が来学されました

2019.07.25

7月25日(木)、丘児童センターから「小学5・6年生友だちの会」の小学生5名と職員5名が来学されました。
本会は、様々な活動を通して仲間づくりを図るとともに、福知山の豊富な学習な場を通じて自分の住んでいる地域を知り、ふるさとに誇りを持つ心を育成することを目的として、交流事業を実施されています。
今回は、その交流事業の一環として、本学の見学や学生との交流等のために来学され、4号館及び2号館を中心に学内を見学いただきました。
本学からは、まちかどキャンパス「吹風舎」で地域プロジェクト「ふく子屋プロジェクト」を実施している学生が交流会に参加しました。
当日は学生が考えた「クイズラリー」を実施しました。参加した小学生は2つチームに分かれ、4つのポイントで出題されるクイズに、景品のシールをかけて一所懸命に回答されていました。 学内見学終了後は食堂へ移動し、小学生から学生に向けた質問コーナーも実施し、学生との交流も図っていただきました。当初は緊張されていた小学生のみなさんも、すぐに学生と打ち解け合い、楽しい時間を過ごしていただきました。