西南交通大学公共管理及政法学院との学術交流及び協力に関する協定を締結しました

2019.05.13

2019年5月13日(月)、西南交通大学公共管理及政法学院の陳光前学院長をはじめ、関係者が来日し、本学地域経営学部との学術交流及び協力に関する協定を締結しました。

両大学間においては、昨年9月の中国研修で学生5人が同大学を訪問して各国の地域問題に関するプレゼンテーションや意見交換を実施しており、また同大学の劉鳳教授に本学の客員教授にご就任いただくなど、すでに交流があります。今回の協定では、相互の学術交流を促進し、学生の勉学の機会を図るため、教員や学生の交流、研究集会を含む共同研究計画の実施等について協力することを定めています。

当日は西南交通大学の関係者を含む、中国国家郷村旅游人材培訓基地教学基地の「日本乡村复兴之文化典范探访团」(日本農村振興の先進事例を視察することが目的)の方々が来校され、日中農村振興学術交流会を開催しました。日中両国の農村振興、特に観光産業を活用した農村の経済振興の諸課題について両大学の知見を共有し、農村振興に資することを目的とした学術交流を行いました。双方の教員から基調講演が行われ、本学の学生も聴講しました。

当日の様子が両丹日日新聞(2019年5月14日付)で紹介されました。