フレッシャーズツアー2019を実施しました

2019.04.05

2019年4月5日(金)、フレッシャーズツアー2019を実施しました。
コンセプトは「ひとに出会う!まちに出会う!」。今年も全国から集まった学生たちの福知山の大学生活が豊かになるよう、まちを歩き、人と交わり、まちに“なじむ”きっかけを作ること、そして、グループによる共同作業を楽しみながら学内のつながりや大学に“なじむ”きっかけを作ることが目的です。
市民交流プラザふくちやまに集合し、学生と教職員が20チームに分かれて自己紹介などアイスブレイキングを行いました。その後、学生スタッフからまちあるきについての説明がありました。
そしていよいよ福知山のまちへ出発です。チームごとに異なる目的地をめざしながら福知山を探索しました。市議会議場や福知山城、美術館、地元企業や店舗など計28か所をチームごとに分かれて訪問し、インタビューを行いました。新入生にとっては入学後初めてのフィールドワークとなりました。
昼食を取った後は再び市民交流プラザふくちやまに戻り、各チームの成果を報告し、共有しました。
今年のフレッシャーズツアーも地域のたくさんの方にご協力をいただき、学生は様々な出会いを経験することができました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。