3市内の企業によるキャリアセミナーを開催しました

2018.12.21

2018年12月19日(水)、福知山市・丹波市・朝来市の企業によるキャリアセミナーを本学で開催しました。
セミナーには各市から2社ずつ、合計6社の企業にご参加いただきました。「キャリアデザインのヒントを得よう~福知山市・丹波市・朝来市で働き、暮らすとは~」をテーマに、企業説明だけでなく、その地域での働き方や暮らし方の紹介が行われました。当日は18人の学生が参加し、対話により企業と学生のマッチングを図りました。また、各市の魅力にも触れ、圏域内で「働く」「暮らす」イメージを膨らませました。
参加した学生からは「聞きたいことが聞けたのがよかった」「将来のキャリアイメージを持っていなかったので、焦りを感じた」といった感想が聞かれました。 本学では今後も、圏域内の若者定着に向けた取組みを実施していく予定です。