第3回アドバイザリー・コミッティを開催しました

2018.12.19

2018年12月15日(土)、福知山公立大学第3回アドバイザリー・コミッティを開催しました。
アドバイザリー・コミッティは、学外の有識者を委員に招聘し、大学の健全な発展を図るために本学の運営及び地域社会との連携に関してアドバイスやご意見をいただくための委員会です。
委員長には京都北都信用金庫理事長の森屋松吉氏、委員には日本経済新聞社編集局長付編集委員の横山晋一郎氏と株式会社日本政策投資銀行地域企画部長の高田佳幸氏にご就任いただいております。

今回は「小規模地方公立大学の将来像と地域貢献~近年の大学の再編・統合政策の動向を踏まえた長期的展望~」がテーマでした。出席委員からは、本学が育成すべき人財像や地域が求める人財像、地域貢献に資する取り組み、長期的な展望から本学が進むべき方向性について様々なご意見をいただきました。今回頂戴したご意見を今後の大学運営に繋げて参ります。