日新中学生の「職場体験学習」事業が本学で実施されました

2016.06.08

福知山市立日新中学校の「職場体験学習」事業が本学で実施されました。
この職場体験学習は「総合的な学習の時間」の一環として実施されています。
地元の事業所等で職場体験学習を行い、地域社会との交流を深めるとともに、
社会の一員であることの自覚を身に着けさせることが目的とされています。
今回は山口未采さん、他3名が本学での職場体験学習に参加されました。

6月2、3日の2日間に渡り、メディアセンターの図書館司書として、
本の整理整頓や館内の清掃、カウンター業務等を体験してもらいました。

体験学習に先立ち、5月31日にグループリーダーの山口さんと副リーダーの文字楓さんが来校し、
井口学長に向けての決意表明が行われました。

①②

当初は緊張している面持ちの4人でしたが、時間が経つにつれ仕事にも慣れた様子で、
メディアセンターの図書館司書として体験学習終了まで一生懸命務めて頂きました。

③DSCF3169