専門研究Ⅰ・Ⅱ(塩見准教授クラス)でワークブックを作成しました

2018.03.20

専門研究Ⅰ・Ⅱ(塩見准教授)では、2017年春から「ローカルビジネス、社会起業、ソーシャルデザイン」をテーマに学んできました。“福知山の地域資源を活かし”“そこから新しい価値やサービス、システムが生まれ”“福知山に新しい変化が生まれる”そのようなきっかけづくりを考えるなかで学生と考案したのが「福知山の地域資源を活かしたアイデア」を生み出すためのワークブック『地域資源を活かしたアイデア出しのための問題集【福知山編】』です。ベーシックな福知山の地域資源(宝もの)をあげつつ、新しいアイデアが生まれるための「問いかけ文」を22問つくりました。