日新中学校の「職場体験学習」事業が本学で実施されました

2017.06.21

福知山市立日新中学校の「職場体験学習」事業が、昨年度に引き続き、本学メディアセンターで実施されました。
この職場体験学習は「総合的な学習の時間」の一環として実施されているもので、地元の事業所等で職場体験学習を行い、地域社会との交流を深めるとともに、社会の一員であることの自覚を身に着けることが目的です。
6月8、9日の2日間に渡り、日新中学校2年生の4名がメディアセンターの図書館司書として、図書の受け入れや配架、カウンター業務等を体験しました。
体験学習に先立ち、6月7日にグループリーダーと副リーダーが来学し、井口学長に向けて決意表明をしました。
当初は緊張している面持ちの4人でしたが、時間が経つにつれ仕事にも慣れた様子で、メディアセンターの図書館司書として、体験学習終了まで一生懸命務めていただきました。
昼休憩では本学の学生と一緒に昼食を取るなど、大学生との交流を通して束の間の大学生気分も味わっていただきました。