小山教授のゼミで特別講座「自分が伝わる声体験」のワークショップを開催しました

2024.04.19

2024年4月18日(木)、地域経営学部・小山元孝教授のゼミでフリーアナウンサーの稲野一美さんを講師に招きました。

授業やゼミ等でのプレゼンテーションや、就職活動における面接など、人前で話す機会が増加していますが、なかなか慣れず、苦手意識を持っている学生が少なからずいます。そこで、各種式典の司会やカートレースの実況で活躍されている稲野さんにお越しいただき、「自分が伝わる声体験」と題したワークショップ(特別講座)を開催しました。正しい姿勢や、腹式呼吸の方法から始まり、実際に声を出して2時間にわたるトレーニングを行いました。

参加した学生からは「自己紹介の動画を見てみると、自分では声を出しているつもりでも聞き取りやすい声ではなく、もっと声を出さないといけないと感じた」「今までに聞いたことがない発音や声の高さ、速さなど、様々な『声』の種類があると分かった」といった感想があり、有意義な時間となりました。