「FabLab(ファブラボ)」にレーザーカッターを導入しました

2024.03.08

この度、本学3号館内「FabLab(ファブラボ)」に、2022年度に導入した産業用グレードの3Dプリンタ(Stratasys F170)に加えて、新たにレーザーカッター(xTool P2 オールインワンバンドル)を導入しました。

同機器から放射されるレーザー光線により、プラスチックやガラス、木材、石材などの素材を簡単に加工することができ、高度なオブジェクトモデルを製作することができます。今後は、同施設に糸鋸盤やスプレー噴射装置、UV照射装置などを導入予定であり、本学学生をはじめ地域住民の皆様にも、より自由に創作活動を行っていただけるよう「FabLab」の整備を進めます。

関連URL

学生スタートアップ支援事業の一環で本学に産業用グレードの3Dプリンタを導入しました(本学ウェブサイト)