岡山県立林野高等学校が実施する「みまさか学」の中間発表会に杉岡准教授が登壇しました

2023.12.22

2023年12月22日(金)、岡山県立林野高等学校が実施する「みまさか学」の中間発表会がオンラインで行われ、地域経営学部・杉岡秀紀准教授が登壇しました。

同校では、2014年度から美作地域そのものを教材として、生徒が地域の方と協働して地域の魅力や課題を学ぶことで、課題発見力・解決力を育成するとともに、コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力の伸長をめざす学校設定教科「みまさか学」を開講されています。

中間発表会では、生徒が複数グループに分かれて取り組んでいる「手作りで水鉄砲サバイバルゲーム」「Let’s Interactデマンドタクシー」「観光チーム みまさか市盛り上げ隊」について、進捗報告がありました。プレゼン後には、地域連携協議会のメンバーである森泰三氏(ノートルダム清心女子大学 教授)と、杉岡准教授から講評がありました。