「非営利組織論」でゲスト講師を招聘しました

2023.12.15

2023年12月15日(金)、地域経営学部の講義科目「非営利組織論」(担当:杉岡秀紀准教授)では、株式会社良品計画人材開発部長の宝地戸健太氏をゲスト講師に招聘しました。

「なぜ良品計画が地域活性化を使命とするのか」をテーマに、地域化(土着化)に向けた取り組み、2つの使命を果たすための事業展開、コミュニティマネージャーの育成方法などについてご紹介いただきました。講義の途中には、リアルタイムで質問を見える化するアプリ「slido」を活用しながら、双方通行性の高い質疑応答が行われました。また、本学卒業後に同社に就職された山中天太氏もオブザーバーとして参加され、学生からの質疑にご回答いただきました。

学生からは「企業の地域志向の取り組みについて話を聞き、自分自身も地域を盛り上げたいという気持ちが高まった」「組織として利益は大切だが、地域活性化に取り組むことも重要であること分かった」「他企業がしようとしないことでも反骨心で実現させている行動力が企業の成長力につながっていると学んだ」などの感想が寄せられました。