近畿病歴管理セミナー主催による「未来プロジェクト:第1回学生・新人発表会」で本学学生が研究報告を行いました

2023.12.02

2023年12月2日(土)、近畿病歴管理セミナー主催による「未来プロジェクト:第1回学生・新人発表会」が新梅田研修センター(大阪市)で開催され、地域経営学部医療福祉経営学科2年生6人が参加し、山本凜さんと堀岡蒼さんが研究報告を行いました。

近畿病歴管理セミナーは、近畿圏の医療施設を中心とする診療情報管理に関する施設会員制の研究会で、診療情報管理業務担当者への教育などにより診療情報管理体制の整備と発展を支援することを目的として活動されています。

診療情報管理士をめざす学生や卒後3年程度の若手実務者の方など約100人が参加される中、第1部の学生発表において、山本さんと堀岡さんが登壇し「北近畿における医療介護機関・専⾨職⼈員のデータ収集とその分析結果-北近畿メディカルネットワーク必要性検討の⼀環として-」と題する研究報告を行いました。
その後、実際の現場で診療情報管理を担当されている方々、受験指定校の学生・教職員による交流会に参加しました。

参加した学生たちは、普段接することのできない他大学の学生や、現場の診療情報管理士の方などとの交流を通じて、勉学や研究活動へのモチベーションを高めました。