第4回地域防災連続セミナー「しなやかなまち福知山を目指して」を開催しました

2023.11.24

2023年11月24日(金)、本学地域防災研究センターおよび地域経営学部・大門大朗研究室主催による第4回地域防災連続セミナー「しなやかなまち福知山を目指して」を市民交流プラザふくちやま(福知山市)で開催しました。

当日は、大門准教授による進行のもと「地域の力を集めた災害対応から学ぶ-佐賀県武雄市水害の実践から-」をテーマに、頼政亮太氏(関西学院大学人間福祉学部社会起業学科助教)にご登壇いただきました。頼政氏からは、2019年と2021年に水害が襲った佐賀県武雄市で活動した団体「おもやい」の災害ボラティアや支援の取り組みなどについてお話しいただきました。

同日に本学で行った講義「地域防災論」(担当:大門大朗准教授、水口学地域防災研究センター長)にも特別講師としてご登壇いただき、学生向けの講義を行っていただきました。学生からは「新しいボランティアの形を知ることができてよかった」「被災者に寄り添うようなボランティアも存在しているということを知れてよかった」などの感想が寄せられました。