2023.11.09

2023年11月9日(木)、地域経営学部の演習科目「地域経営演習Ⅱ-E」(担当:木村昭興教授、杉岡秀紀准教授)の一環で、「福知山公立大学×福知山ロータリークラブ “新世代のための会議” 」を本学で実施しました。

今回で6回目となる本イベントは、本学学生と経営者の方との対話を通して、相互の活動などについての理解を深めるとともに、地域への眼差し・知見を深めることを目的として実施しました。

福知山ロータリークラブの藤原健会長による挨拶の後、学生16人と福知山ロータリークラブの会員19人がグループに分かれて意見交換を行いました。簡単な自己紹介の後、「希望あふれる福知山のために必要なこと」をテーマに、福知山市の良いところや課題について積極的に意見を共有する姿が見られました。
意見交換終了後、木村教授から「福知山市は人とのつながりが強い素晴らしいまちです。さらに若者の活気が溢れるまちになるよう、大学として地域に貢献していきたい」との講評がありました。