川添学長と西田副学長が株式会社日進製作所赤坂工場を訪問しました

2023.11.07

2023年11月7日(火)、川添信介学長と西田豊明副学長が株式会社日進製作所赤坂工場(京丹後市)を訪問しました。
今回の訪問は、西田副学長が京都府内で実施した対話型人工知能「ChatGPT」に関する講演会で、同社の錦織隆代表取締役会長にご参加いただいたことをきっかけとして実現しました。

同社は、1946年に創業され「新しい事業で豊かな地域づくり」「地域から信頼される企業」「働く喜びと感謝の人生」を創立の理念として掲げ、精密部品の生産や各種工作機械の開発、試作金属部品の加工などの事業に取り組まれています。

当日は、同社の錦織隆代表取締役会長をはじめとする社員の皆様に各施設・設備をご案内いただいた後、産装技術部の山岡洋斗主任研究員より「サガネ係長のSmart Factory事業の紹介」をテーマとして、産業制御システムの一種である「SCADA」、新しいコンセプトのライン構築により自動化とDX化のレベルを格段に高める商品・サービス群「サガネ係長のSMART FACTORY」、ライン間搬送の自動化と加工ラインのDX化の事例などについてご紹介いただきました。

その後、西田副学長が登壇し「私たちの暮らしと仕事へのChatGPT活用提言」をテーマに、対話型人工知能「ChatGPT」の出現に至るまでのAI研究の歴史、ChatGPTの活用レベルに応じた使用方法、得意・不得意な分野、活用する上での懸念点、今後の可能性などについて講演しました。

株式会社日進製作所の皆様、この度は貴重な機会をご提供いただき誠にありがとうございました。