演習科目「地域経営演習Ⅱ-E」で“かわい元気まつり”に参加しました

2023.11.03

2023年11月3日(金)、地域経営学部の演習科目「地域経営演習Ⅱ-E」(担当:木村昭興教授、杉岡秀紀准教授)を受講する学生9人が、旧川合小学校(福知山市三和町)で実施された「かわい元気まつり」に参加しました。

当日は自治会長の挨拶から始まり、地元住民による「よさこい」の披露、福知山成美高等学校吹奏楽部と今様音楽企画(大阪音楽大学OB)による演奏のほか、物販・バザー、縁日などが行われました。
本学学生は、綿菓子、駄菓子、ドリンクの販売や、くじ引き、駒回し・わなげ遊び、ビンゴ大会のお手伝いを行ったほか、大学生主催の企画としてモルックとペタンクの室内ゲームを実施し、小学生以下の子どもたちを中心に約20人に楽しんでいただきました。また、今後本演習で活用するためのアンケート調査も実施しました。

今後も廃校を活用するためのアクションリサーチを進めていきます。

当日の様子が両丹日日新聞(2023年11月4日付け)で紹介されました。

(両丹日日新聞社提供)