「福知山鉄道館フクレル」の先行内覧会に倉本ゼミと鉄道サークル「こうのとり」が登壇しました

2023.08.24

2023年8月24日(木)、8月26日(土)に福知山城公園内に誕生する「福知山鉄道館フクレル」の先行内覧会が開催され、情報学部・倉本到教授のゼミと、本学の鉄道サークル「こうのとり」が登壇しました。

倉本ゼミは、蒸気機関車を動かすうえで最もインパクトのある「スコップを使って火室に石炭を投げ入れる」という機関助士の仕事を体験できるコーナー「なりきり!機関助士」の監修を務めました。システム設計を行ううえでは、子どもたちを含む体験者が、安全に楽しく給炭作業を体験できるとともに、蒸気機関車について学ぶことができるよう、システムの安全性の確保や運用の難易度などについて何度も検討と改善を重ねました。

先行内覧会当日は、多くの報道機関の方々が出席される中、「フクレル魅力“体験”ツアー」のガイドとして本学の鉄道サークル「こうのとり」が参画し、施設内の案内と各展示の紹介を行いましました。

先行内覧会の登壇者(本学関係者)
  • 倉本到教授(情報学部)
  • 小野仁士さん(情報学部4年生/倉本ゼミ)
  • 栗田剛佑さん(地域経営学部3年生/鉄道サークル長)