「持続可能な社会論」でゲスト講師を招聘しました

2023.07.14

2023年7月13日(木)、本学の講義「持続可能な社会論」(担当:大門大朗准教授)で、合同会社フラットアワーの銭本慧代表をゲスト講師に招聘しました。

「持続可能な漁業」をテーマに、日本の漁業や持続可能な水産業を実現するための課題、資源管理や新たな漁師像とその実践について、銭本氏の具体的な取り組みをもとにご紹介いただきました。講義の最後には学生との質疑応答が行われました。

7月14日(金)には、本講義の一環で京都府立海洋高等学校で「持続可能な水産業」をテーマに、銭本氏による特別出張講義を実施しました。高校生からは「持続可能な水産の実現について、もっと私自身の考えを深めたいと思いました」「今後の進路の指針の一つにできた」などの感想が寄せられました。