本学学生と福知山市議会議員、福知山青年会議所の会員との座談会を実施しました

2023.05.16

2023年5月16日(火)、地域経営学部2年生の演習科目「地域経営演習Ⅲ」(担当:杉岡秀紀准教授)における主権者教育の一環で、本学学生と福知山市議会議員、一般社団法人福知山青年会議所の会員との座談会を本学で実施しました。

当日は、青年会議所の足立聖忠理事長のほか、学生が主権者教育に関する話を聞きたいと人選した市議会議員3名(小松遼太議員、イシワタマリ議員、小瀧真里議員)にお越しいただき、「地域づくりを意識するようになったのはいつから?」「任期4年間で達成したいことは?」「議員以外の顔で関わってみたいことは?」など、学生が事前に考えた質問に議員らが回答する形式で座談会を行いました。
座談会の最後には、杉岡ゼミで取り組んでいる「主権者教育プロジェクト」について、Instagramの発信内容や議会からの注目、小中高生へのアプローチの仕方などのアドバイスをいただきました。

学生からは「議員としてではなく、市民の顔として活動することを大切にしていることが分かった」「政治や議会と聞くと、固くて閉鎖的というイメージが強かったが、今回の座談会を通して身近に感じることができた」「改めて自分が当事者であるという意識や、楽しんで取り組み続けたいという気持ちがまだまだ足りないと気づいた」などの感想が寄せられました。