演習科目「地域経営演習I-E」でゲスト講師を招聘しました

2023.04.27

2023年4月27日(木)、地域経営学部1年生の演習科目「地域経営演習I-E」(担当:木村昭興教授、杉岡秀紀准教授)では、 庵我まちづくり協議会準備委員会の大島哲朗委員長、足立淳子事務局次長をゲスト講師として招聘しました。

「庵我のまちづくり」をテーマに、庵我地域の概要と課題、庵我まちづくり協議会準備委員会の現状と課題、本学学生への期待などについてお話しいただきました。
学生からは「住民の方を交えた話し合いを行っていることに一体感を感じ、地域全体、住民全体でのつながりを感じた」「負担や労力をかけずに、楽しみながら自分たちの住みたいまちづくりを行っていることがとても良いなと思った」「人口が少ない中でも地域を盛り上げる心をなくしてはいけないと感じた」などの感想が寄せられました。

5月には実際に現地を訪問し、まち歩きをしながら地域協働型の学びを深めていく予定です。