「地域経営演習Ⅰ」でゲスト講師を招聘しました

2023.04.13

2023年4月13日(木)、地域経営学部1年生の配当科目「地域経営演習Ⅰ」では、福知山市まちづくり推進課の松井美幸課長をゲスト講師として招聘し、A~E※の5クラスによる合同講義を実施しました。

「福知山市のまちづくりについて」をテーマに、福知山市の概要や地域づくりに関わる組織など、まちづくり全般についてお話しいただきました。学生は最後まで熱心に聴講し、「福知山市出身だが、自分の地元についてまだまだ知らないことがあると自覚できた」「福知山市では市役所内だけでなく、地域住民と協力し、市全体でまちづくりを行っていることを知ることができた」「今後、授業で地域住民の方と関わる機会があれば、積極的に交流したい」などの感想が寄せられました。

次回の「地域経営演習Ⅰ」も5クラスによる合同講義を実施し、ファシリテーションの技法について学びます。その後は、各クラスに分かれて地域協働型の学びを深めていく予定です。

※「地域経営演習Ⅰ」にはA~Fの6クラスがあります。A~Eは地域経営学科、Fは医療福祉経営学科のクラスとなっており、それぞれのクラスに担当教員が配置されています。