平成28年度アドバイザリー・コミッティを開催しました

2016.12.20

平成28年12月17日(土)、福知山公立大学アドバイザリー・コミッティを開催しました。
アドバイザリー・コミッティは、学外有識者の方を委員として招聘し、大学の健全な発展を図るために本学の運営及び地域社会との連携に関してアドバイスやご意見をいただくための委員会です。
京都北都信用金庫理事長の森屋松吉氏に委員長にご就任頂き、委員には日本経済新聞社編集局長付編集委員の横山晋一郎氏と株式会社日本政策投資銀行地域企画部長の浅井忠美氏にご就任頂きました。

委員会では、最初に本学の概要説明として教育の特色や地域連携、将来構想の取り組みについてプレゼンテーションを行い、その後委員の皆さまからご意見をいただきました。
国内の大学への留学制度創設、定住人口ではなく交流人口の促進、地域の情報発信の重要性、地域が本学に期待する点など、様々な角度からご意見いただきました。

本学にとっては外部の方のご意見を伺える貴重な場となりました。頂いたご意見を踏まえ、今後の発展に繋げたいと思います。

cimg2646cimg2659