面接試験中の面接委員のスマートフォンの鳴動について

2022.11.30

学長 川添 信介

令和5年度福知山公立大学情報学部学校推薦型選抜において、面接試験を担当する面接委員のスマートフォンが、面接試験中に鳴動する事案が発生しました。
関係する受験者の皆様には多大な御迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。

1 事故の概要
面接委員が、自身のスマートフォンがポケットに入っていることを失念したまま面接室に入室し、面接試験中に数秒間の鳴動がありました。
発生時期 令和4年11月 20 日(日)

2 事故発生後の対応
当該面接室の面接委員に事実確認を行い、鳴動したタイミング等から面接試験の採点及び合否判定に影響がないことを確認しました。

3 発生の原因及び再発防止策
発生の原因は、面接委員がスマートフォンを試験室に持ち込んだ不注意によります。今後、各選抜試験に臨む試験監督者への電子機器の持ち込みを禁止することの再徹底を行います。