演習科目「地域経営演習」で大正公民館まつりに参加しました

2022.11.06

2022年11月6日(日)、地域経営学部の演習科目「地域経営演習Ⅱ-D」(担当:藤島光雄教授、谷口知弘教授、小山元孝教授)の一環で、福知山市立大正小学校で開催された「大正公民館まつり」に学生8人が運営スタッフとして参加しました。

会場では、受付で配布された台紙に書かれているミッションをクリアしてスタンプをゲットするスタンプラリーや、参加者にインタビューを行い、大正公民館のInstagramアカウント「あんたが大正!」を通して大正地区の魅力を発信するなどの企画を実施しました。また、谷口ゼミの3年生4人も参加し、桃映地域包括支援センターや地元の駄菓子屋と協力して多世代交流の場を設けました。

参加した学生からは「普段触れ合うことの少ない世代とコミュニケーションが取れてよかった」などの感想がありました。