高校生“みらい”会議に本学の学生が参加しました

2021.10.31

2021年10月31日(日)、京都府北部地域連携都市圏形成推進協議会(移住部会)が主催する「高校生“みらい”会議」に本学の地域経営学部3年生が参加しました。

この会議は「住むまち・通うまちを越えて、高校生が自分たちのまちでやってみたいことや自分にできることを語り合う」ことを目的に昨年度から開催されており、本年度は京都府北部の7市町から12校(日星高校、西舞鶴高校、綾部高校、福知山成美高校、福知山高校、宮津天橋高校宮津学舎、宮津天橋高校加悦学舎、海洋高校、峰山高校、清新高校、丹後緑風高校網野学舎、丹後緑風高校久美浜学舎)が参加しました。

当日は自己紹介ワークショップ、宮津天橋高校加悦学舎の学校魅力化コーディネーター長谷川夕起 氏のゲストスピーチ、交流ワークショップがあり、本学の学生はサポーターやファシリテーターを務めました。

今回出たアイディアを具体化すべく、12月(第2回)、2月(第3回)に開催される「高校生“みらい”会議」にて、継続的な議論が行われる予定です。