「地域経営研究Ⅰ」(杉岡ゼミ)でゲスト講師を招聘しました

2021.05.25

2021年5月25日(火)に地域経営学部の「地域経営研究Ⅰ」(杉岡ゼミ)において、与謝野町出身で株式会社海洋堂広報PR担当の三田真之さんをゲスト講師に招聘しました。
内容は、前半に海洋堂のフィギュアを中心としたIP(「intellectual property right」の略。知的財産権)ビジネスやブルー・オーシャン戦略を事例に強みを活かした広報・宣伝のあり方についてレクチャーをいただきました。後半はこのエッセンスを与謝野町や大学に当てはめながら、対話型で学びを深めました。
学生からは「自分の消費行動が「テーマ×ちょっとした工夫」という好奇心を引き出すロジックに沿っていたという気づきを得られた」「今後の就活やインターンで活かせる自身の強みについて考えることができた」「一つの作品がヒットすればそれだけで一生食べていけるというのは凄いと思った。また、横に展開していくアイデアや繋がりも大切なのだと再認識した」といった感想が寄せられました。