スマートシティ福知山研究会「SCiFuku」が発足しました

2021.05.21

北丹地域のスマートシティ化を促進するため、市民団体、商工会、起業家、教育機関、行政等のステークホルダーを会員として、DX(デジタルトランスフォーメーション)による市民中心の次世代の地域づくりをめざす『スマートシティ福知山研究会「SCiFuku」』が2021年5月21日に発足しました。研究会は毎月1回程度開催し、スマートシティ化に関する長期ビジョンやロードマップ、実現への方策を1、2年で提言にまとめることを目標に活動が進められます。

名称:スマートシティ福知山研究会「SCiFuku(シフク)」
活動内容:DXによる市民中心の次世代の地域づくりをめざし、次のような活動を行います。
(1) スマートシティに関わる研究開発の動向調査を行い、結果を市民と共有する。
(2) 北丹地域におけるスマートシティに関わる利用者も含めたステークホルダーの調査を行い、結果を市民と共有する。
(3) 会員同士で北丹地域のスマートシティ化の在り方について意見交換を行い、協力の可能性を探る。
(4) 北丹地域のスマートシティ化に関する長期ビジョン、ロードマップ、実現への方策を提言し、結果を市民と共有する。

スマートシティ福知山研究会「SCiFuku」はこちら

研究会が両丹日日新聞(2021年5月24日付)で紹介されました。