財務省近畿財務局京都財務事務所舞鶴出張所からオンライン講義に参加いただきました

2020.12.10

2020年12月9日(水)に地域協働論(担当:杉岡准教授)の講義の一環で財務省近畿財務局京都財務事務所舞鶴出張所からゲストにお招きし、財務省近畿財務局における協働型地域創生の取り組みを学ぶオンライン講義を行いました。
具体的には、財務省近畿財務局京都財務事務所舞鶴出張所の佐藤嘉朗所長に「財務省近畿財務局における協働型地域創生の取り組み」をテーマに、財務省近畿財務局の業務、地域連携を通じた地方創生支援の取り組み、国の財政状況についてレクチャーをいただき、その後、受講学生たち同士のグループワークを行い、質疑応答を行いました。
受講学生からは「お金に関する難しいことが行われている場所というイメージしかなかったけど、佐藤さんのお話を聞いて財務省のイメージが変わりました」「「ちほめん」を中心に地域の課題解決に取り組んでおられ、各イベントや支援等を充実させることにより生きやすい地域が出来上がっていくのではないかと考えます。自分たちの生活の裏に、どの政府機関が関わっているかなどを今後考えるきっかけになりました」などの感想が寄せられました。