広瀬栄養父市長(ゲスト講師)によるオンライン講義を実施しました

2020.07.22

2020年7月22日(水)、グローカル特講Ⅰ「北近畿の地域創生1」(杉岡准教授)では、広瀬栄養父市長をゲスト講師にお迎えしてオンライン講義を実施しました。広瀬市長には「国家戦略特区と養父市の地方創生」という演題で養父市の様々な事例をお話いただき、終了後に学生同士のグループワークを行いました。

受講した学生からは「国家戦略特区であることを十分に活かし大手企業と連携し最先端の技術を多く取り入れながらも先人たちの残してきたものを大切にしている点が深く印象に残りました」「新しいことをやってみせるという精神がすごいと思いました」「スマート化された農業やオンラインでの医療など、どの地域でも陥る過疎に対して先進的な取り組みをしていてとても関心を持った」等の感想が寄せられました。