地域活性化策コンテスト「田舎力甲子園2023」最終審査会が実施されました

2023.12.16

2023年12月16日(土)、田舎力甲子園実行委員会主催による地域活性化策コンテスト「田舎力甲子園2023」最終審査会がオンライン(Zoom)で実施されました。

今年で11回目の開催となった「田舎力甲子園」。本学地域経営学部2年生の後藤結衣さんによる司会進行のもと、まずは田舎力甲子園実行委員長を務める地域経営学部・杉岡秀紀准教授から開会の挨拶がありました。その後、最終審査策に選ばれた13策(13校)から、それぞれが考案した「地域を元気にする活性化策」について、7分間のプレゼンテーションが行われました。地域で暮らす高校生がいかに課題と向き合い、地域住民や企業・団体を巻き込んで解決しようとしているのか、日頃の学びが垣間見える素晴らしい発表でした。

発表後には、情報学部・藤井叙人講師が「Minecraftを用いた地域協働型教育研究紹介」と題する特別講演を行いました。ものづくりや探検などを楽しむことができるゲーム「Minecraft」の教育現場での活用事例、今年8月に開催したジュニアIT人材育成プロジェクト「小学生のためのプログラミング教室」、福知山市と本学情報学部との共同プロジェクト「福知山城マインクラフト」などについて紹介しました。

審査員5名による厳正なる審査の結果、下記のとおり最優秀賞1策、スポンサー賞4策、奨励賞5策が決定しました。最後には、田舎力甲子園実行委員長を務める情報学部・橋田光代准教授から全体の講評がありました。

当日の様子は、田舎力甲子園のYouTubeチャンネル(→こちら)でご確認いただけますので是非ご視聴ください。

最優秀賞(1策)

愛媛県立南宇和高等学校「~愛南ゴールド真鯛で愛南町を救いタイ~」

スポンサー賞(4策※順不同)

京都北都信用金庫によるスポンサー賞

日星高等学校「希少な竹を使った商品で「竹の町・舞鶴」を全国区に!」

但馬信用金庫によるスポンサー賞

東洋大学附属姫路高等学校「高校生の甘酒作りの経緯と結果」

一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社によるスポンサー賞

福井県立大野高等学校「地域の宝を未来へつなぐ~シン・ふるさとスイーツ すこスコーン~」