京都府立丹後緑風高等学校久美浜学舎で大門准教授が出張講義を行いました

2023.10.04

2023年10月4日(水)、京都府立丹後緑風高等学校久美浜学舎の1年生に向けて、地域経営学部・大門大朗准教授が出張講義を行いました。

「防災から考える地域のコミュニティつくり高校生への提言」をテーマに、地域独自の経験と情報を活用し、災害発生時に日常モードから「災害モード」へ切り替えるための基準を設けること、最善の避難場所だけでなく、次善・三善の避難場所を考えておくことの重要性などについて、地域の取組事例をもとに紹介しました。

出張講義とは

本学の教育研究について地域の皆様により良く理解していただくため、高等学校等へ様々な専門性をもつ教員が出向き、講義や各教科・各業界に関するガイダンス、進学アドバイスなどを行っています。是非お気軽にご利用ください。
★出張講義の申込方法等の詳細はこちら